【管理栄養士監修】お手軽ロカボ(糖質制限)な作り置きレシピ vol.2

忙しい方にこそ、おススメなのが作り置きのお惣菜です。一品追加するだけで、栄養的にもバランスのとれた食事になります。

3日程度の間に食べきることを考えて、やや濃いめの味付けにすることがおススメです。

食べる直前に必ず再加熱して食べるようにしましょう。

切干煮

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切干煮は作り置きの代表選手です。1回分でカルシウムが30mgとることができます。さらに食物繊維も摂ることができます。毎日食べるとカルシウムアップはもちろん、糖質量の制限にもなりますね。

今回はまとめて作る時の分量も用意しました。出来上がった切干煮を細かく切って、いろんな料理に混ぜることもでき、パワーアップしますよ。

材料(4食分)

切干大根   20g
人参     15g
干ししいたけ 2.5g
油あげ    10g(1/2枚)
油      5g(小さじ1)
薄口     10g(小さじ2)
砂糖     8g(小さじ2.5)

栄養価(1食分)

糖質 4.5
たんぱく質 0.8
脂質 1.7
塩分 0.4
エネルギー 39cal

作り方

①切干大根を水につけてもどす。
②人参・干ししいたけは細めの短冊切り。
③油あげは、熱湯をかけて油ぬきし短冊に切る。
④鍋に油をいれ、材料を炒める。
⑤調味料を入れて、煮る。

さやいんげんのピーナツ和え

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冷凍のさやいんげんを使えば、さっとゆでるだけで、おいしい一品がいつでもできます。

ピーナツバターは冷蔵保存ですので、固い状態ですが、醤油で伸ばすことで全体に味がまざりやすくなります。

もちろん、胡麻でもおいしい一品ですね。

材料(4食分)

さやいんげん   200g
ピーナッツバター 12g
濃口しょうゆ   12g

栄養価(1食分)

糖質 2.2g
タンパク質 1.9g
脂質 1.6g
塩分 0.4g
エネルギー 34kcal

作り方

①さやいんげんは食べやすい大きさに切って茹でる。
②ピーナッツバターと醤油をまぜておく。
③①と②をあわせて完成。

牛ごぼう煮

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ごぼうはやや糖質がやや多いのですが、食物繊維も豊富なのでおススメしたい食材です。水煮のささがきごぼうを使うのもOKですし、土付きごぼうを1本買ってきて、ささがきや斜め切りに切って冷凍しておくことができます。

斜め切り→牛ごぼう煮・ささがき→味噌汁の具というように、作り置き食材としても使いやすいですね。

材料(4食分)

牛肉       60g
ごぼう    160g
人参       20g
濃口しょうゆ   16g
砂糖      8g
みりん     4g
出し汁      適量

栄養価(1食分)

糖質 6.4g
たんぱく質 3.0g
脂質 1.0g
エネルギー 54kcal

作り方

①牛肉を一口サイズに切る。
②ごぼうは皮をむき、斜め切りにし水につけてアクをぬいておく。
③鍋にだし汁と調味料・ごぼうをいれ火にかける。
④沸騰したら牛肉を入れ、アクをとりながら煮る。

ひじき煮

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ひじき煮は不足しがちな鉄分やカルシウムが摂れるレシピです。1回で鉄分1.5mg・カルシウム45mgが摂れるものはなかなかありません。作り置きで毎日ぜひ食べてほしいですね。

こちらも、4回分の材料をまとめて作る分量を用意しました。

ひじきを和風に煮る以外にも、ドレッシングで和えると朝食にも使えるレシピになります。

材料(4食分)

ひじき    10g
油あげ    10g(1/2枚)
人参     20g
さやいんげん 20g
油      4g(小さじ1)
濃口しょうゆ 10g(小さじ2)
砂糖     6g(小さじ2)

栄養価(1食分)

糖質 3.3
たんぱく質 1.0
脂質 1.7
塩分 0.5
エネルギー 33cal

作り方

①ひじきは水につけてもどしておく。
②油あげは、短冊に切り、さっと熱湯をかけておく。
③人参・さやいんげんは千切り。
④鍋に油をひき、ひじき・油あげ・人参を炒めて調味料をいれて煮る。
⑤最後にさやいんげんを入れて完成。

キャベツのマヨポン和え

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キャベツをゆでて、調味料で和えるだけの簡単レシピです。

マヨネーズを加えることで、滑らかな和え衣ができます。ポン酢しょうゆの酸味がパンチのきいた味になり、練りごまと間違うような美味しい一品になります。

材料(4食分)

キャベツ    240g
ささみ     80g
ポン酢しょうゆ 20g
マヨネーズ   40g
ごま      8g

栄養価(1食分)

糖質 3.0g
たんぱく質 6.2g
脂質 8.9g
塩分 0.7g
エネルギー 119kcal

作り方

①キャベツを食べやすい大きさに切って、ゆでる。
②ささみは、レンジで加熱し、ほぐしておく。
③キャベツとささみを調味料で和えて完成。


休みの日に、ちょっと手をかけて野菜を仕込んでおくことで、食物繊維をとることができます。これが糖質制限のためにとっても大事なことなんですね。

ぜひチャレンジしてみてくださいね。

<レシピ考案>

あさぎ

管理栄養士歴30年の あさぎ です。
毎日の「食べることが好き」が積み重なっていつのまにか70㎏オーバーの体重に。一年発起、半年かけて17㎏の糖質制限ダイエットに成功です。 知識があれば体重は減らせます。体験から得た「やせる習慣」「太らないコツ」をお伝えします。
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