ついに発売「低糖質ラーメン!?」 世はロカボ食品戦国時代へ

糖質制限ダイエットが広まるにつれ、もの凄いスピードで増えていっているロカボ食品(低糖質食品)。このブームの中でラーメン大好きな筆者が見過ごせない商品が誕生したようです。その名もラーメン風食品『低糖質唐辛子とんこつラーメン風』。これまでも低糖質麺等は多く発売されてきたが、低糖質“ラーメン”と堂々謳っているのは初ではないでしょうか。

ロカボラーメン

出典:低糖食堂

気になる低糖質ラーメンの糖質量は?

糖質量は麺、スープ、薬味全部合わせても糖質量約21g。麺にはこんにゃくや大豆を一切使っておらず、こんにゃく麺等と違い、麺らしさを失わないような作りになっているそう。とはいえ、麺の基本成分中、小麦粉が30%以上でないと「ラーメン」と名乗ることができないため、本商品は「低糖質ラーメン“風”」と名付けられているようです。

低糖質ラーメンの価格は少々お高目?

価格は税込560円と少々お高め。しかし、こちらのプレスリリースを見れば分かるように、それだけ手がこんでいる事の証明とも言えます。

●小麦
通常、小麦粉の糖質量は60%以上と高いため、麺の基本成分を分析し、でんぷんを難消化性でんぷんや水に溶けにくい加工でんぷんに置き換え、小麦ふすま※、小麦たんぱくと味を付けるために少量の小麦粉を入れて製造しました。
※小麦ふすまとは
小麦粒から小麦粉を精製する際取り除かれる、小麦粒の表皮部分。食物繊維や鉄分・カルシウムなどが豊富に含まれている。

●工程
小麦たんぱくなどの特殊な粉を使用することによって、吸湿性や粘度が強くなるため、通常の小麦粉だけをミキシング(攪拌)・圧延(ローラーに掛けて薄く延ばす)作業よりも数倍の手間をかけ、製造しています。

今後も低糖質ラーメン風シリーズを発売予定

現在はとんこつのみの一種となっていますが、低糖質ラーメン風のみそ味の開発を行っているそうで今後のシリーズの展開が期待されます。

筆者はこの商品まだ未食ですが、ラーメン大好きなこの身。早めに商品を試し、感想をアップしようと思います!

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